Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Джабиев Мирза Агамурад оглы

2548
0
Джабиев Мирза Агамурад оглы

8 апреля 1945 года Джабиев лично поднял Красное Знамя над главной башней форта. В бою он был ранен, но до самого конца боя не оставил свой взвод.”

Джабиев Мирза Агамурад оглы. Родился 22 февраля 1925 года в селе Хамошам (ныне — Астаринский район Азербайджана) в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование, после чего работал в колхозе. В 1943 году Джабиев добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В боях четыре раза был ранен. Участвовал в освобождении Белорусской ССР. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал взводом 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма форта № 5 в Кёнигсберге.

6 апреля 1945 года взвод Джабиева, преодолев канал, подобрался к форту. Бойцы взвода обезвредили мины, установленные на подступах к форту, а затем этими же минами подорвали стену и ворвались внутрь форта. Бой длился более суток, и, наконец, 8 апреля 1945 года Джабиев лично поднял Красное Знамя над главной башней форта. В бою он был ранен, но до самого конца боя он не оставил свой взвод. В дальнейших уличных боях в Кёнигсберге взвод Джабиева штурмом взял несколько зданий, уничтожил несколько огневых точек, около 100 солдат и офицеров противника, захватил большое количество техники. В уличных боях Джабиев лично уничтожил 8 солдат и офицеров противника, ещё 13 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Мирза Джабиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6280.

В 1946 году в звании капитана Джабиев был уволен в запас. Вернулся на родину, где окончил сельскохозяйственный техникум и работал председателем поселкового совета, директором совхоза. Умер 10 февраля 1978 года, похоронен в родном селе.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, а также рядом медалей.
В Астаре установлен бюст Джабиева. В октябре 1973 года в Калининграде на месте боёв за форт № 5 был открыт мемориал.